abylon CRYPTDRIVE (virtuelle Laufwerke - Containerlösung)

Nur abylon ENTERPRISE Im Funktionsumfang dieser Version  und abylon CRYPTDRIVE Im Funktionsumfang dieser Version

Auf dem Computer gespeicherte Dateien können auf vielfältige Weise in die falschen Hände gelangen. Abhilfe schafft nur eine ausreichende Verschlüsselung der Daten. Das abylon CRYPTDRIVE bietet ein einfaches Verfahren zum Erstellen von verschlüsselten Laufwerken, den sogenannte Container. Durch die Verschlüsselung mit dem Blowfish- (448 Bit) oder AES-Algorithmus (256 Bit) sind die auf dem Laufwerk gespeicherten Dateien und Programme vor unbefugtem Zugriff gesichert. Erst wenn das Laufwerk geöffnet wird, ist ein Zugriff über den Datei Explorer möglich, wobei die Ver- und Entschlüsselung automatisch und im Hintergrund erfolgt. Als Geheimnis zum Öffnen des Laufwerkes kann entweder ein Passwort über die Tastatur eingegeben oder alternativ eine Chipkarte, CD oder ein USB-Stick verwendet werden.
Im professionellen Umfeld können auch die Zugriffsberechtigungen über Zertifikate administriert werden. Dabei werden zahlreiche Zertifikatschipkarten oder USB-Token unterstützt.

Funktionsumfang:

Fenster

1. Name Angabe des Laufwerk-Namen, der im Datei Explorer angezeigt wird.
2. Laufwerksbuchstabe Angabe des Buchstabens unter dem das Laufwerk im Datei Explorer angezeigt wird.
3. Größe (MB) Eingabemöglichkeit für die Größe des Laufwerks in MB (bis 128 GB gestestet und freigegeben).

Die Größe kann nur beim Erstellen eines Laufwerkes angegeben werden und ist vor der Registrierung auf 100 MB begrenzt.

4. Partials (Teile) Anzahl der Teile, in der die Image-Datei auf der Festplatte aufgeteilt ist.

Die Aufteilung der großen Image-Datei ist beim Datenbackup vorteilhaft!

5. ... Öffnet einen Dialog zum selektieren des Verzeichnisses, in dem das Laufwerk (IMG-Datei) gespeichert wird.
6. Öffnen im eigenen Explorerfenster Das geöffnete CRYPTDRIVE in einem neuen Datei Explorer anzeigen.
7. Übernehmen / Neu anlegen Speichert die Daten und schließt den Dialog.

Kurzanleitungen

Anlegen eines neuen CRYPTDRIVE

1. Einstellungsdialog Öffnen

Öffnen Sie im Einstellungsdialog die Seite CryptDrive.

2. Verschlüsselungs- einstellungen Wählen Sie unter Default Encryption ALG den gewünschten Verschlüsselungsalgorithmus aus.
Die Zugriffsberechtigung beim SYMM-System (für Privatanwender empfohlen) erfolgt mittels Passwort, EC-Karte oder USB-Stick und beim HYBRID-System (für Firmen) durch X.509-Zertifikate.
3. Neu anlegen Mit Neu anlegen wird der Einstellungsdialog geöffnet.
4. Einstellungsdialog

Es lassen sich folgende Eigenschaften des neuen Laufwerks festlegen:

• Name: Name des neuen Laufwerks
  • Größe: Größe des Laufwerks in MB
  • Laufwerksbuchstabe: Laufwerksbuchstabe, unter dem das Laufwerk im Datei Explorer angezeigt wird
  • Speicherort: Mit ... wird das Verzeichnis ausgewählt, wo das Laufwerk gespeichert wird. (Beim Verzeichnissen im Netzwerk UNC-Pfad angeben!)
  • Patitials: Anzahl der Dateien (Teile), in die das Laufwerk aufgeteilt wird
Mit Neu anlegen wird das Laufwerk angelegt und der Dialog geschlossen.

In der Testphase dieser Software ist die Größe des Laufwerks auf 100 MB begrenzt und es kann maximal nur ein Laufwerk angelegt werden.

5. Passworteingabe Das neue Laufwerk wird jetzt im Einstellungsdialog gelistet. Sie werden nun gefragt, ob das neue Laufwerk direkt geöffnet werden soll. In Abhängigkeit der Einstellungen müssen Sie ein neues Passwort eingeben (SYMM-System), einen USB-Stick einlegen (SYMM-System) oder die PIN für das Zertifikat eingeben (HYBRID-System).
6. Formatieren
Beim 1. Öffnen wird das neue Laufwerkes formatiert. Je nach Größe des Laufwerks benötigt der Format-Vorgang bis zu mehrere Minuten.
7. Schließen Mit Schließen im Einstellungsdialog wird das Laufwerk geschlossen und aus dem Laufwerksliste im Datei Explorer entfernt. Damit ist der unerlaubte Zugriff auf die verschlüsselten Dateien nicht mehr möglich.
8. Importieren / Bearbeiten Mit Importieren können bereit angelegt Laufwerke importiert werden.
Über Bearbeiten können die Einstellungen des ausgewählten Laufwerks geändert werden.
9. HYBRID-System

Bei zertifikatsbasierten CRYPTDRIVEs (HYBRID-System) müssen Sie im Besitz eine Zertifikatschipkarte sein oder auf Ihrem Rechner ein Softwarezertifikat installiert haben.
Im Einstellungsdialog in der Liste der Berechtigten Zertifikate können weitere Zertifikate berechtigter Personen mit Hinzufügen hinzugefügt oder mit Entfernen gelöscht werden. Diese Funktionalität wird auch im abylon CERTMANAGER angeboten.

Speichern von verschlüsselten Dateien

1. Einstellungsdialog Öffnen des Einstellungsdialoges und wechseln auf die Seite Cryptdrive).
2. Öffnen Auswählen des gewünschten CRYPTDRIVEs und drücken Öffnen.
3. Passworteingabe Eingabe des entsprechenden "Geheimnisses" (Passwort, PIN, Chipkarte, CD/DVD oder USB-Stick)
4. Datei Explorer Das verschlüsselte Laufwerk wird in einem neuen Datei Explorer geöffnet.
5. Arbeiten Nun können Sie wie gewohnt Dateien anlegen, speichern und kopieren. Die Verschlüsselung der Daten erfolgt automatisch im Hintergrund, ohne zusätzliche Operation durch den Anwender.
6. Schließen Im Einstellungsdialoges wird mit Schließen das Laufwerk geschlossen.

Siehe auch

(c) 2001-2007 abylonsoft ( Stand 24.02.2007)