Installation und Deinstallation der Software

Vor der Installation sollten Sie alle alten Versionen dieser Software deaktivieren und deinstallieren. Dazu gehen Sie im Startmenu in das entsprechende Verzeichnis und wählen den Punkt Deinstallieren aus. Alternativ kann das Programm auch über den Eintrag Software in der Systemsteuerung entfernt werden.

Installation

1. Alle Softwareprodukte von abylonsoft werden mit einem Installationsprogramm ausgeliefert. Dieses führt Sie Schritt für Schritt durch die Installation und nimmt alle wichtigen Einstellungen auf Ihrem System vor. Schließen Sie alle anderen Programme und starten einfach die entsprechende Setupdatei durch Doppelklick.
2. Sie die Programmsprache (zur Zeit Deutsch, Englisch und Spanisch (Beta))!
3.
Im Setup müssen Sie zuerst die Lizenzvereinbarung akzeptieren.
Weiter geht es mit der Angabe des Verzeichnisses, wo das Programm auf der Festplatte gespeichert wird und wie der Ordner im Startmenü heißen soll. Auf der letzten Seite können Sie die Software direkt starten.
4.
Wichtig ist, dass Sie sich erst mit dem Programm vertraut machen und z. B. unwichtige Daten (Testdateien) verschlüsseln, bevor Sie Ihre wichtigen Daten verschlüsseln. Bei einigen kostenlosen Zertifikatsausstellern werden falsche bzw. minderwertige Zertifikate erzeugt, mit denen Sie wegen eines Fehlers die Daten nur verschlüsseln und nicht mehr entschlüsseln können.
Spätestens nach Ablauf der Testphase von 30 Tagen müssen Sie die Lizenzgebühr für die installierte Version bezahlen oder das Programm deinstallieren. Bedenken Sie bitte, dass eine Weiterentwicklung unsererseits nur durch faires Verhalten Ihrerseits möglich ist und jeder eine entsprechenden Vergütung für seine Arbeit erhalten möchte.
5.
Jetzt werden Sie noch gefragt, ob Sie noch Programmverknüpfungen (Symbole) auf dem Desktop zum schnelleren Zugriff ablegen möchten und ZIP-Dateien mit abylon CRYPTZIP verknüpfen wollen.
6.
Die Software von abylonsoft kann in zwei Variationen betrieben werden, wobei unterschiedliche Voreinstellungen vorgenommen werden :
  • Privatanwender (passwortbasiert):
    Hierbei wird als Voreinstellung das SYMM-System verwendet, wobei die Verschlüsselung und Zugangsberechtigungen durch die Eingabe von Passwörtern (oder EC-/KV-Karte) erfolgt. Als symmetrische Verschlüsselungsalgorithmen werden zur Zeit Blowfish (448 Bit) und AES (256 Bit) angeboten und ist vor allem für kleinere Unternehmen und Privatanwender geeignet.
  • Unternehmen (X.509 zertifikatsbasiert):
    Hierbei wird als Voreinstellung das HYBRID-System verwendet, wobei die Verschlüsselung und Zugangsberechtigungen mit Hilfe von X.509 Zertifikaten erfolgt. Die asymmetrische Verschlüsselung basiert auf dem PKCS-Standard von RSA und ist für mittlere und größere Unternehmen mit größerem administrativen Aufwand geeignet. Sofern das interne symmetrische Verschlüsselungsverfahren nicht durch das Betriebssystem vorgegeben ist, wird Blowfish (448 Bit) und AES (256 Bit) angeboten.

Sie sollten nur den Unternehmens-Modus wählen, wenn Sie sich mit der Technik der asymmetrischen Verschlüsselung auskennen und möglichst schon im Besitz von Zertifikaten sind. Ein nachträgliche Änderung der Einstellungen auf das HYBRID-System (Unternehmen) ist jederzeit möglich.

7.
Um alle Änderungen in Ihrem System zu übernehmen und alle PlugIns zu aktivieren, muss der Rechner neu gestartet werden.
8. Um alle Änderungen in Ihrem System zu übernehmen und alle PlugIns zu aktivieren, muss der Rechner neu gestartet werden.

Damit diese Software im Unternehmensmodus arbeiten kann, muss ein Zertifikat auf Ihrem Rechner installiert sein. Wenn Sie nicht wissen, ob dies schon der Fall ist, so öffnen Sie einfach den . Falls schon ein Zertifikat vorhanden ist, so selektiert der abylon CERTMANAGER dieses automatisch und Sie müssen nur noch das Button Übernehmen klicken. Falls jedoch kein Zertifikat installiert ist, so wird der Dialog abylon SELFCERT zum Erstellen eines selbstsignierten Zertifikates geöffnet. Ein Anleitung zur Installation des Zertifikates finden Sie auf der entsprechenden Hilfeseite (siehe Verweise).

Deinstallation

1. Starmenu:
Zum Entfernen der Software von Ihrem Rechner müssen Sie im Startmenü > abylonsoft Ordner > Programm entfernen aufrufen.
2. Alternativ in der Systemsteuerung:
Alternativ ist können Sie die Software auch unter Start > Einstellungen > Systemsteuerung > Software > Ändern/Entfernen deinstallieren.

Deaktivierung: Im Gegensatz zur Deinstallation kann die Software auch kurzfristig deaktiviert werden. Dazu öffnen Sie einfach im Einstellungsdialog die Seite Administration und drücken den Schalter Module aktivieren / deaktivieren . Über den gleichen Schalter lässt sich das Programm wieder aktiveren.

Siehe auch

(c) 2001-2010 abylonsoft ( Stand 24.02.2007)