abylon LOGON

Nur abylon ENTERPRISE Im Funktionsumfang dieser Version  und abylon LOGON Im Funktionsumfang dieser Version

Möchten Sie Ihren Rechner auf eine komfortable Art gegen unerlaubten Zugriff sichern, dann bietet die Software abylon LOGON eine einfache Lösung. Sie brauchen nur Ihre Chipkarte, Ihr USB-Speichermedium oder eine CD/DVD mit Ihren Anmeldedaten anlernen und in Zukunft reicht dieses Medium zur Legitimation an Ihren Rechner. Als erweiterter Schutz kann optional eine Anmeldeverifikation durch Eingabe des Passwortes erfolgen. Während der Mittagspasse brauchen Sie nur die Chipkarte oder den USB-Stick ziehen und Ihr Rechner wird automatisch gesperrt oder abgemeldet. So schützen Sie Ihren Rechner ohne großen Aufwand vor neugierigen Blicken und verhindern einen heimlichen Datenklau.Für professionelle Anwender werden diverse Zertifikatschipkarten unterstützt. Bei der Anmeldung an den Rechner muss nur die Chipkarte oder der USB-Token (z. B. Aladdin eToken) gesteckt und zusätzlich die PIN eingegeben werden.

Funktionsumfang:

Fenster

1. Konten Anzeige des aktuell gesteckten Anmeldemediums und der dafür angelegten Anmeldekonten.
2. Kontenmanagement beim Logon anzeigen Unterbindet die Anzeigt dieses Kontenmanagement-Dialoges.

In den abylon EINSTELLUNGEN auf der Seite Allgemein kann der ausgeschaltete Kontenmanagement-Dialog wieder aktiviert werden!

3. Neu anlegen Legt ein neues Anmeldekonto für das aktuell gesteckte Medium an.
4. Löschen Löscht das ausgewählte Anmeldekonto.
5. Logon Führt den Logon-Vorgang mit dem ausgewählten Anmeldekonto ohne Verzögerung aus.
6. Abbruch Schließt den Dialog ohne weitere Aktion!
7. Zeitindex Zeit in Sekunden, nachdem der Logon-Vorgang automatisch ausgeführt wird.

Kurzanleitungen

I. Erstellen eines Kontos im Einstellungsdialog

Weil Sie sich das Anmeldepasswort nicht permanent merken brauchen, können Sie sich ein extrem langes Passwort definieren. Die Anmeldung erfolgt in Zukunft über das angelernte Medium. (Notieren Sie sich dieses Passwort an einer sicheren Stelle, falls Ihre Chipkarte verloren geht oder einen Defekt hat!)

1. Einstellungsdialog Öffnen der abylon EINSTELLUNGEN.
2. Konto neu anlegen Das Anlegen eines neuen Anmeldekonto erfolgt im Einstellungsdialog über die folgenden Schalter:

oder Konto für eingelegte Karte erstellen

3. Chipkarte/USB-Token/-Stick/CD einlegen
Sie werden aufgefordert, das gewünschte Medium für die Anmeldung einzulegen.

Zur Zeit mögliche Medien:

• Zertifikatschipkarte / Token
  • EC / HBCI Karte (mit Chip)
  • Speicherchipkarte
  • Externes Speichermedium (z. B. USB-Stick)
  • CD / DVD
  • RFID-Funkkarten
  • HINWEIS: Wird Ihr gewünschtes Medium nicht unterstützt? Je nach Version können einzelne Medien deaktiviert sein! Bei Fragen oder zusätzlicher Hardwareunterstützung verwenden Sie bitte unser Supportformular!

Die einzelnen Kartentypen sind in den abylon EINSTELLUNGEN unter Logon > Erweitert deaktivierbar!

4. Anmeldedaten eingeben Eingabe der korrekten Anmeldedaten, wie Benutzername, Passwort und Domäne / Arbeitsgruppe.
Mit Ok wird die Eingabe abgeschlossen und das Konto angelegt.
5.  Zwei-Faktor-Authentifizierung Im Anschluss kann festgelegt werden, ob neben dem Medium als Geheimnis für die Anmeldung noch zusätzlich ein Passwort eingegeben werden muss.

Wenn Sie  auswählen, dann müssen Sie das gewünschte Passwort 2x eingeben und mit bestätigen.

Wenn Sie auswählen, dann genügt das Medium zur Anmeldung an den Rechner.

6. SecureID Bei der SecureID handelt es sich um ein sogenanntes Notfallpasswort. Dieses kann bei Defekt oder Verlust des Mediums alternativ für die Anmeldung eingegeben werden.

Die entsprechende SecureID für die Karte wird im folgenden Fenster angezeigt. Diese können Sie auf aufschreiben oder über die Zwischenablage beispielsweise in einen verschlüsselten Passwortsafe (z. B. abylon KEYSAFE) kopieren.

II. Erstellen eines Kontos während der Windowsanmeldung (Logon)

Die Option lässt sich in den abylon EINSTELLUNGEN unter Logon > Erweitert deaktivieren!

1. Starten Schalten Sie wie gewohnt Ihren Rechner an und starten das Betriebssystem.
2. Chipkarte/USB-Token/ -Stick/CD einlegen
Sie werden aufgefordert, das gewünschte Medium für die Anmeldung einzulegen.

Zur Zeit mögliche Medien:

• Zertifikatschipkarte / Token
  • EC / HBCI Karte (mit Chip)
  • Speicherchipkarte
  • Externes Speichermedium (z. B. USB-Stick)
  • CD / DVD
  • RFID-Funkkarten
  • HINWEIS: Wird Ihr gewünschtes Medium nicht unterstützt? Je nach Version können einzelne Medien deaktiviert sein! Bei Fragen oder zusätzlicher Hardwareunterstützung verwenden Sie bitte unser Supportformular!

Die einzelnen Kartentypen sind in den abylon EINSTELLUNGEN unter Logon > Erweitert deaktivierbar!

3. Neue Karte Die Software erkennt, dass für diese Karte noch kein Anmeldekonto besteht. Mit Ja wird ein neues Konto angelegt.
4. Anmeldedaten eingeben Eingabe der korrekten Anmeldedaten, wie Benutzername, Passwort und Domäne / Arbeitsgruppe.
Mit Ok wird die Eingabe abgeschlossen und das Konto angelegt.
5. Kontenmanagement Im Dialog Kontenmanagement wird der Kartentyp (inkl. ID) und das neu eingerichtete Konto angezeigt. Hier können für diese Karte weiter Anmeldekonten mit Neu anlegen angelegt oder vorhandene Anmeldekonten mit Löschen entfernt werden.

Der Anmeldevorgang erfolgt automatisch nach der voreingestellten Zeit (7) oder direkt mit Logon.

Unter Umständen muss noch die PIN für Ihr Zertifikat oder das Anmeldepasswort eingeben werden!

III. abylon LOGON im Einsatz

1. Der Einsatz Nach der Erstellung eines Kontos brauchen Sie in Zukunft nur noch Ihr Medium (z. B. Chipkarte oder den USB-Stick) einlegen und sofort erfolgt die Anmeldung. Nur bei zertifikatsbasierten Token oder bei aktivierter Option Zusätzliche Anmeldeverifikation müssen Sie noch Ihr entsprechendes Passwort eingeben.
2. Beim Entfernen des Mediums... Folgende Optionen sind möglich:
  • ...nichts machen [Strg]: Wenn Sie das Medium vom Rechner entfernen, passiert nichts!
  • ...den PC sperren [Umschalt]: Wenn Sie das Medium vom Rechner entfernen, wird Ihr Computer gegen einen unberechtigten Zugriff gesperrt.
  • ...den PC ausloggen [Alt]: Wenn Sie das Medium vom Rechner entfernen, werden Sie ausgeloggt und alle Programme geschlossen. Nun können Sie sich erneut mit Ihrer Chipkarte anmelden.
  • ...den PC herunterfahren [Alt+Strg]: Wenn Sie das Medium vom Rechner entfernen, wird Ihr Computer komplett heruntergefahren.

Die vorgenommene Einstellung wird ignoriert, wenn beim Entfernen des Mediums gleichzeitig die entsprechende Taste in der Klammer gedrückt wird. Bei der Alt-Taste beispielsweise wird der PC auf jeden Fall ausgeloggt, egal welche Option eingestellt ist.

3. Alternative Anmeldung Sollten Sie Ihr Medium verloren oder vergessen haben, so können Sie sich nach dem Klicken auf den Schalter Cancel manuell mit Benutzername und Passwort anmelden!

Der Schalter Cancel kann in den abylon EINSTELLUNGEN deaktiviert werden. Dies beinhaltet jedoch die Gefahr, dass bei Verlust oder Defekt des Mediums der komplette Zugang zum Rechner unterbunden ist.

IV. Zentrale Administration der Anmeldekonten im LAN-Netzwerk

1. Anlegen der Konten auf dem Server

Öffnen Sie auf dem Server die abylon EINSTELLUNGEN und legen auf der Seite 'Logon Konten' alle gewünschten Anmeldekonten an. Der Speicherort und Dateiname wird im gelben Feld unter 'Datei' angezeigt.

2. Freigabe Um von fremden Rechnern auf die Kontendateien zugreifen zu können, muss z. B. auf das Programmverzeichnis 'Enterprise' oder 'Logon' eine entsprechende Freigabe angelegt werden.
3. Einstellungen auf den Clients

Auf den Clients im Einstellungsdialog auf der Seite Administration der Administrationsmodus aktivieren und zusätzlich die Option Lokales Netzwerk (LAN) für die administrative Einstellungen über XML-Steuer- und Einstellungsdateien verwenden auswählen.

Als Administrationsserver wird das Programmverzeichnis auf dem Server angegeben, z. B. '\\[SERVERNAME]\[FREIGABE]\[PFAD]'. Dabei darf die Programm-Verzeichnisstruktur nicht geändert werden. Die Logon-Dateien müssen im Unterverzeichnis 'DATA\LOGON' liegen.

Info zur Synchronisation der Logon-Konten:
Vergleich der Konten zwischen Server und Client:
- Ältere Konten werden durch das jeweils neuere Konto ersetzt
- Gelöschte Konten auf dem Server werden auch auf dem Client entfernt
- Neue Konten auf dem Server werden auf den Client kopiert.
HINWEIS Die Synchronisation der Konten erfolgt direkt nach der Anmeldung und dann einmal pro Stunde!

V. Zentrale Administration der Anmeldekonten auf einem Web-Server

1. Anlegen der Konten

Öffnen Sie abylon EINSTELLUNGEN und legen alle gewünschten Anmeldekonten an. Der Speicherort und Dateiname wird im gelben Feld unter 'Datei' angezeigt.

2. Kopieren Die angelegten Kontendateien müssen nun auf einen Web-Server kopiert werden. Dabei ist zu beachten, dass die Verzeichnisstruktur mit dem Unterordner 'data\logon' vorhanden ist.

Groß- und Kleinschreibung des Verzeichnisses beachten! Case Sensitive

3. Einstellungen auf den Clients

Auf den Clients im Einstellungsdialog auf der Seite Administration der Administrationsmodus aktivieren und zusätzlich die Option WEB-Server für die administrative Einstellungen über XML-Steuer- und Einstellungsdateien verwenden auswählen.

Als Administrationsserver wird die Web-Adrersse angegeben, z. B. 'http://www.webserver.de/[PFAD]:[PORT]'. Der zu verwendende Port kann mit Doppelpunkt hinter der Web-Adresse angegeben werden (Standart Port 80). Die Logon-Dateien müssen im Unterverzeichnis 'data\logon' liegen.

Anmeldung
Sofern der Anwender im Internet oder Intranet ONLINE ist, wird vor der Anmeldung die entsprechende Kontendatei vom angegebenen Web-Server heruntergeladen und lokal gespeichert. Ist die Kontendatei NICHT vorhanden, so wird dem Anwender die Anmeldung verwehrt.
HINWEIS Liegt auf dem Server eine Kontendatei mit der Erweiterung (Extension) 'rmv', dann werden die entsprechenden lokalen Kontendateien entfernt.