Einstellungen > CryptDrive

Einstellungsseite für das abylon CRYPTDRIVE, das containerbasierte, virtuelle Laufwerk zum verschlüsselten Speichern von Dateien.

Je nach Programmversion können einzelne, nicht benötigte oder deaktivierte Seiten und Optionen ausgeblendet sein! Bei Fragen verwenden Sie bitte unser Supportformular!

Kurzanleitungen

Einstellungsseiten

Cryptdrive Ein- und Ausschalten Durch Aktivierung dieser Option wird ein Treiber zum Einrichten von verschlüsselten Laufwerken installiert. Anschließend können mehrere verschlüsselte Laufwerke eingerichtet werden, die sich wie eine normale Festplatte mit Laufwerksbuchstaben im Dateiexplorer darstellen. Auf diesen containerbasierten Laufwerken können Daten und Programme ohne merkliche Verzögerung sicher abgelegt werden. Ein Zugriff auf die Daten und Programme ist erst nach dem Öffnen des Laufwerkes möglich. Der notwendige Speicher für das neue Laufwerk wird frei wählbar auf Ihrer Festplatte als verschlüsselte IMAGE - Datei reserviert.
Neu anlegen Hier können Sie direkt ein neues virtuell verschlüsseltes Laufwerk erstellen. Eine komplette Verwaltungsoberfläche finden Sie in den erweiterten Einstellungen.
Erweiterte Einstellungen Hier gelangen Sie in die erweiterten Einstellungen. Diese beinhaltet eine komplette Verwaltungsoberfläche zum Anlegen, Bearbeiten, Löschen und Passwort ändern. Ferner können hier im Fall einer X.509 zertifikatsbasierten Verschlüsselung die Berechtigungen auf die Laufwerke gesetzt werden.
Unterseiten im Einstellungsdialog

Verwaltung

1. Cryptdrive aktivieren/deaktivieren Aktiviert oder deaktiviert den Treiber für die Software abylon CRYPTDRIVE. Nur mit aktiviertem Teiber ist ein Zugriff auf die verschlüsselten Daten und Programme möglich.
2. Neu anlegen Einrichten eines neuen CRYPTDRIVE.
3. Importieren Importiert eines bestehenden CRYPTDRIVE(IMK-Datei) von Ihrer Festplatte oder dem Server.
4. Entfernen Entfernt das CRYPTDRIVE aus der Liste (Schalter Links) oder löschte das gesamte Laufwerk von der Festplatte (Schalter Alles).
5. Bearbeiten Öffnet einen Dialog zum Ändern der Parameter des selektierten CRYPTDRIVE.
6. Passwort ändern / Default Encryption ALG ändern Ändert das "Geheimnis" des in der Liste selektierten CRYPTDRIVE
Als Geheimnis (Zugriffsberechtigung) können Passwörter, Chipkarten, USB-Sticks, CDs/DVDs oder Zertifikate verwendet werden. Die neuen Zugriffsberechtigungen werden vorher in den Einstellungen festgelegt!

Möglicher Änderungen:

• Passwort ändern: Neues Passwort oder andere Chipkarte festlegen.
  • SYMM >> HYBRID: Wechseln von der passwortbasierten zur zertifikatsbasierten Zugriffsberechtigung.
  • HYBRID >> SYMM: Wechseln von der zertifikatsbasierten zur passwortbasierten Zugriffsberechtigung.

Übersicht Einstellungen:

Default Encryption ALG / Schlüsselverwaltung Neues "Geheimnis" (Zugriffsberechtigung)
SYMM-System / Passwortbasiert SYMM-System / Chipkarten- oder Speichermedien- basiert HYBRID-System
Bisheriges "Geheimnis" (Zugriffs- berechtigung) SYMM-System / Passwortbasiert Passwort ändern Passwort ändern SYMM >> HYBRID
SYMM-System / Chipkarten- oder Speichermedien- basiert Passwort ändern Passwort ändern SYMM >> HYBRID
HYBRID-System HYBRID >> SYMM HYBRID >> SYMM Änderung im CERTMANAGER möglich

Siehe Anleitung zum Ändern des "Geheimnisses" (Zugriffsberechtigung)

7. Verknüpfung auf dem Desktop erstellen Über diesen Menupunkt lassen sich auf dem Desktop für jedes abylon CRYPTDRIVE Verknüpfungen (Icons) zum Öffnen und Schließen erstellen.

Die erstellten Icons können auch ins Startmenu kopiert werden, sodass die Laufwerke automatisch nach dem Booten des Rechners geöffnet werden.

Siehe Anlegen von Verknüpfungen auf dem Desktop

8. Öffnen / Schließen Öffnet oder schließt das in Liste (9.) selektierte Laufwerk
9. Eingerichtete Verbindungen Liste der aktuell auf dem Rechner eingerichteten virtuellen Laufwerke.
Angezeigt werden die Bezeichnung des Laufwerks, der Laufwerksbuchstabe, die Größe und der Speicherort (Initialverzeichnis).
  • Geöffnetes CRYPTDRIVE
  • Geschlossenes CRYPTDRIVE
10. Berechtigte Zertifikate Liste aller berechtigten Zertifikate, deren Besitzer auf das Laufwerk zugreifen können. Dies können eigene Vollzertifikate (PKCS#12) oder öffentliche Zertifikate (PKCS#7) sein, beispielsweise von einem LDAP-Server.

Mit dem Schalter Entfernen wird das selektierte Zertifikat aus der Liste der berechtigten Zertifikate gelöscht. Dabei kann das eigene Zertifikat nicht entfernt werden. Mit dem Schalter Hinzufügen wird die Zugriffberechtigung um ein weiteres Zertifkat ergänzt. Zur Auswahl öffnet sich der abylon CERTMANAGER. Mit dem Schalter Info werden die Informationen des selektierten Zertifikats angezeigt.

Die berechtigen Zertifikate werden nur bei HYBRID-System CRYPTDRIVEs benötigt und angezeigt!

Einstellungen

1. Default Encryption ALG Eingestelltes Verschlüsselungssystem und der verwendetet Verschlüsselungsalgorithmus.

Zur Zeit mögliche Einstellungen für das Modul abylon CRYPTDRIVE:

• SYMM-AES: Passwortbasierte symmetrische Verschlüsselung mit dem AES-Algorithmus (Schlüssellänge 256 Bit).
  • SYMM-AES 4Eye-System: Passwortbasierte symmetrische Verschlüsselung mit dem AES-Algorithmus (Schlüssellänge 256 Bit). Beim Vieraugensystem (4Eye-System) müssen hintereinander 2 Passwörter eingegeben werden.
  • SYMM-Blowfish: Passwortbasierte symmetrische Verschlüsselung mit dem Blowfish-Algorithmus (Schlüssellänge 448 Bit).
  • SYMM-Blowfish 4Eye-System: Passwortbasierte symmetrische Verschlüsselung mit dem Blowfish-Algorithmus (Schlüssellänge 448 Bit). Beim Vieraugensystem (4Eye-System) müssen hintereinander 2 Passwörter eingegeben werden.
  • SYMM-AES & Blowfish: Passwortbasierte symmetrische Verschlüsselung mit dem AES-Algorithmus (Schlüssellänge 256 Bit) und anschließend mit dem Blowfish-Algorithmus (Schlüssellänge 448 Bit).
  • SYMM-AES & Blowfish 4Eye-System: Passwortbasierte symmetrische Verschlüsselung mit dem AES-Algorithmus (Schlüssellänge 256 Bit) und anschließend mit dem Blowfish-Algorithmus (Schlüssellänge 448 Bit). Beim Vieraugensystem (4Eye-System) müssen hintereinander 2 Passwörter eingegeben werden.
  • HYBRID-AES: Zertifikatsbasierte asymmetrische Schlüsselverwaltung nach dem PKCS-Verfahren von RSA und interne Verschlüsslung der Daten mit dem AES-Algorithmus (Schlüssellänge 256 Bit).
  • HYBRID-Blowfish: Zertifikatsbasierte asymmetrische Schlüsselverwaltung nach dem PKCS-Verfahren von RSA und interne Verschlüsslung der Daten mit dem Blowfish-Algorithmus (Schlüssellänge 448 Bit).
  • HYBRID-AES & Blowfish: Zertifikatsbasierte asymmetrische Schlüsselverwaltung nach dem PKCS-Verfahren von RSA und interne Verschlüsslung der Daten mit dem AES-Algorithmus (Schlüssellänge 256 Bit) und anschließend mit dem Blowfish-Algorithmus (Schlüssellänge 448 Bit).

In der abylon SCHLÜSSELVERWALTUNG wird festgelegt, ob beim SYMM-System ein Passwort und/oder ein externes Medium verwendet wird.

Kurzanleitungen

Vorgehen zum Ändern des "Geheimnisses" (Zugriffsberechtigung)

1. Öffnen des Einstellungsdialoges und wechseln auf die Seite Cryptdrive Einstellungen. Hier wird das Verschlüsselungssystem und der Verschlüsselungsalgorithmus ausgewählt.

Im Fall des SYMM-System kann optional auf der Seite Schlüsselverwaltung -> SYMM-System Passwortbasiert oder Chipkartenbasiert festgelegt werden.

2. Wechseln auf die Seite Seite Cryptdrive Verwaltung und selektieren des CRYPTDRIVE in der Liste
3. Drücken des Schalters Passwort Ändern, SYMM >> HYBRID oder HYBRID >> SYMM
(Der Text wird entsprechend den Einstellungen angezeigt: siehe Tabelle)
4. Eingabe des bisherigen "Geheimnisses" (Passwort, PIN, Chipkarte, CD/DVD oder USB-Stick)
5. Eingabe des neuen "Geheimnisses" (Passwort, PIN, Chipkarte, CD/DVD oder USB-Stick)

Beim zertifikatsbasierten HYBRID-System werden die berechtigten Zertifikate im abylon CERTMANAGER festgelegt!

Anlegen von Verknüpfungen auf dem Desktop

1. Öffnen des Einstellungsdialoges und wechseln auf die Seite Cryptdrive Verwaltung
2. Selektieren des CRYPTDRIVE in der Liste
3.
  • Im Menu der rechten Maustaste selektieren des Punktes Verknüpfungen auf dem Desktop erstellen
  • Über den Schalter Verknüpfung auf dem Desktop erstellen
4. Nun finden Sie zwei neue Icons auf dem Desktop, eins zum Öffnen und ein zum Schließen des entsprechenden Laufwerks

Zum automatischen Öffnen (Mounten) eines Laufwerkes nach dem Hochfahren des Computers muss nur das Icon (Link) in den Autostart-Ordner kopiert werden. (Start > Programme > Autostart)