abylon CRYPTMAIL (Outlook Plugin)

Nur abylon ENTERPRISE Im Funktionsumfang dieser Version  und abylon CRYPTMAIL Im Funktionsumfang dieser Version

Das AddIn für Outlook (ab Outlook 2000 / nicht Outlook Express) ermöglicht mit einem Klick die Verschlüsselung, Entschlüsselung, Signatur oder Verifikation Ihrer Daten. Bei der Verschlüsselung wird sowohl das SYMM-System mit Eingabe von Passwörtern als auch das HYBRID-System (PKCS-Standard) unter Verwendung von X.509-Zertifikaten unterstützt. Für den geschäftlichen Einsatz werden sogenannte Secure Message Envelops (SME) angeboten, wobei in einem Schritt die Signatur mit Ihrem Zertifikat und die Verschlüsselung mit den öffentlichen Schlüsseln der Empfänger erfolgt.

Alternativ existiert für alle übrigen E-Mail-Clients mit MAPI-Anbindung eine integrierte Oberfläche zum Signieren und / oder Verschlüsseln von E-Mails (siehe Verweise)

Funktionsumfang:

Fenster und Menu

1. SYMM-Verschlüsselung Verschlüsseln: Verschlüsselung mit einem Geheimnis (z. B. Passwort, USB-Stick oder CD / CR2-Datei)
2. SYMM-Entschlüsselung Entschlüsseln einer symmetrischverschlüsselten Datei mit dem entsprechenden Geheimnis. (z. B. Passwort, USB-Stick oder CD / CR2-Datei)
3. HYBRID-Verschlüsselung Asymmetrische Verschlüsselung mit Ihrem X.509 Zertifikat. (CRP-Datei)
4. HYBRID-Entschlüsselung Entschlüsseln einer asymmetrisch verschlüsselten Datei mit Ihrem X.509 Zertifikat. (CRP-Datei)
5. Signieren Digitales Unterzeichnen von Daten mit Ihrem eigenen Zertifikat. (SGN-Datei)
6. Verifizieren Überprüfen einer unterschriebenen (signierten) Datei. (SGN-Datei)
7. Signieren und Verschlüsseln (SME für) Erstellen eines 'Secure Message Envelope' durch Signieren und Verschlüsseln in einem Schritt. (SME-Datei)
8. Entschlüsseln und Verifizieren (SME auspacken) Entschlüsseln und Verifizieren eines 'Secure Message Envelope' in einem Schritt. (SME-Datei)
9. abylon Einstellungen Öffnet den Einstellungsdialog.
10. abylon Hilfe Öffnet die kontextbezogene Hilfe.

Kurzanleitung

1. Verschlüsseln (SYMM-System) einer E-Mail
  1. Erstellen der E-Mail-Nachricht, hinzufügen aller Empfänger-E-Mail-Adressen und Anlagen.
  2. Drücken des Schalters SYMM-Verschlüsselung .
  3. Eingabe des Verschlüsselungspasswortes oder stecken des entsprechenden Geheimnisses (z. B. USB-Stick).
  4. Drücken des Schalters Senden .

Das verwendete Passwort muss an dem E-Mail-Empfänger übermittelt werden. Dies sollte in einer separaten E-Mail oder noch besser per Telefon geschehen!

2. Signieren und Verschlüsseln (SME für...) einer E-Mail
  1. Erstellen der E-Mail-Nachricht, hinzufügen aller Empfänger-E-Mail-Adressen und Anlagen.
  2. Drücken des Schalters Signieren und Verschlüsseln (SME für...) .
  3. Im abylon CERTMANAGER werden die öffentlichen Schlüssel der Empfänger ausgewählt. Dieser Vorgang wird mit Selektieren abgeschlossen.
  4. Unter Umständen Eingabe Ihres Zertifikatspasswortes für die Signatur der E-Mail.
  5. Drücken des Schalters Senden .
3. Entschlüsseln und / oder Verifizieren einer E-Mail
  1. Auswahl der verschlüsselten und / oder signierten E-Mail in Outlook.
  2. Drücken des entsprechenden Schalters SYMM-Entschlüsselung , HYBRID-Entschlüsselung , Verifizieren oder Entschlüsseln und Verifizieren (SME auspacken) .
  3. Je nach Option Eingabe des Entschlüsselungspasswortes, stecken des entsprechenden Geheimnisses (z. B. USB-Stick) oder Ihres Zertifikatspasswortes.

Auch ohne abylon CRYPTMAIL lassen sich verschlüsselte Emails mit der kostenlosen Software abylon READER entschlüsseln. Dazu müssen nur die Anlagen auf der Festplatte gespeichert werden.

4. Verschlüsselte Ablage von E-Mails Wichtige, empfangene Emails können in Outlook auch verschlüsselt werden. Die Verschlüsselung bietet dabei einen Schutz gegen das Ausspionieren des Inhalts.

Verschlüsselte E-Mails lassen sich nicht durchsuchen!

1. Auswahl der gewünschten E-Mails.
  2. Drücken des entsprechenden Schalters SYMM-Verschlüsselung  oder HYBRID-Verschlüsselung .
  3. Danach können noch zusätzliche Informationen in der Email gespeichert werden, z. B. spezielle Suchbegriffe.
  4. Zum Entschlüsseln und Lesen drücken des entsprechenden Schalters SYMM-Entschlüsselung  oder HYBRID-Entschlüsselung .

Siehe auch

(c) 2001-2010 abylonsoft ( Stand 18.10.2009)