abylon SHREDDER > Freispeicher bereinigen

Diese Option wird nur in der Testphase und der registrierten Version angeboten!

1. Seitenauswahl des abylon SHREDDER Folgende Seiten sind im abylon SHREDDER aufrufbar:
2. Laufwerke auswählen In dieser Liste werden alle Laufwerke auf Ihrem Rechner angezeigt und können hier ausgewählt werden.
3. Optionen: Laufwerksbereinigungen Mögliche Optionen für die Laufwerksbereinigung:
  • Freispeicher bereinigen
    Bei Freispeicher handelt es sich um den Platz der Festplatte, auf den zur Zeit keine Dateien stehen. Hier können sich jedoch verräterische Dateireste befinden, die nicht richtig gelöscht wurden. Beim Bereinigen des Freispeicher werden alle nicht verwendeten Festplattenbereiche entsprechend des eingestellten Shredderverfahrens überschrieben.
  • Clustertips bereinigen
    Die Festplatte ist in viele gleich große Teile eingeteilt, den sogenannten Sektoren. Mehrere Sektoren zusammengenommen sind wiederum ein Cluster. Jede Datei wird in einem Cluster abgelegt, nur wenn die Datei größer ist, werden zwei oder mehrere Cluster verwendet. Es kommt jedoch sehr selten vor, dass die Dateigröße genau der Größe von einem oder mehreren Clustern entspricht. Aus diesem Grund bleibt hinter der Datei meistens ein kleiner Platz auf der Festplatte unbeschrieben. Dieser Teil wird als Clustertip bezeichnet, wo sich Reste von früheren Dateien befinden können. Die möglicherweise kritischen Daten lassen sich mit spezieller Software rekonstruieren. Um dieses zu unterbinden sollten Sie die Option beim Bereinigen der Laufwerke aktivieren.
  • Verzeichnis- und Dateieinträge bereinigen (NICHT AUF NETZLAUFWERKEN)
    Um die Dateien auf der Festplatte zu finden, werden die Datei- und Verzeichnisnamen mit Speicherort in einer zentralen Tabelle (Master File Table MFT) gespeichert. Auf NTFS Laufwerken (nur Win NT/2000/XP/Vista) steht zusätzlich die Dateiattribute und bei kleinen Dateien sogar der komplette Dateiinhalt in dieser Tabelle. Beim normalen Löschen wird nur der 1. Buchstabe der Dateinamen geändert, der Rest bleibt bestehen und kann mit speziellen Programmen ausgelesen werden. Erst wenn eine weitere Datei diesen Tabellenplatz belegt, wird der vorherige Eintrag überschrieben. Gelöschte Einträge und nicht benutze Felder werden bei Aktivierung dieser Option bereinigt, sodass eine Rekonstruktion der Daten nich möglich ist.
4. Auslagerungsdatei Die Auslagerungsdatei (pagefile.sys) ist während des Computerbetriebs in Verwendung und kann nicht gelöscht werden. Aus diesem Grund kann die Datei nur beim Herunterfahren des Rechners zurückgesetzt werden.

Diese Option steht nur unter Windows 2000 und XP zur Verfügung und setzt Administratorrechte zum Ändern voraus!

5. Shredderlevel Mit dem Schieberegler kann die Stärke des Löschvorgangs festgelegt werden. Folgende Stufen sind wählbar:
  • Level 0
    Verknüpfungen entfernen (entspricht dem normalen Löschen im Datei Explorer)
  • Level 1
    Die Daten werden 1x überschrieben (binäre Nullen)
  • Level 2
    Die Daten werden 3x überschrieben (DOD - Standard = 1. Zufallszahlen + 2. binäres F + 3. Binäre Null)
  • Level 3
    Die Daten werden 7x überschrieben (DOD II - Standard = 3x binäre Nullen +  3x binäre F + 1x Zufallszahlen)
  • Level 4
    Die Daten werden 13x überschrieben (3x Zufallszahlen + DOD - II + 2x Zufallszahlen + 1x binäre Nullen)
  • Level 5
    Die Daten werden 35x überschrieben (Peter Gutman Methode - Beschreibung siehe Dokument)

Je höher der Shredderlevel ist (Schieberegler nach rechts), um so sicherer werden die Daten gelöscht und um so länger dauert der Löschvorgang.

6. Herunterfahren Der Löschvorgang kann länger dauern, sodass ein automatisches Herunterfahren des Rechners sinnvoll ist.
7. Freispeicher bereinigen Startet den Vorgang zum Bereinigen des Freispeichers.